Gâteau au citron et aux graines de pavot
Pour 12 carrés ou losanges : 40 gr. de graines de pavot 120 gr. de beurre ramolli 180 gr. de sucre en poudre 2 oeufs battus le zeste d'un citron finement râpé 180 gr. de farine tamisée 1 pincée de sel ¼ de sachet de levure chimique 4 cuillères à soupe de lait |
Gâteau au citron et aux graines de pavot Pour la garniture : le jus d'un citron 120 gr. de sucre semoule zestes de citron pour décorer |
|
1. Préchauffer le four à 180°C (term.4), beurrer un moule. Broyer les graines de pavot au moulin à café. 2. Battre le beurre et le sucre dans un grand saladier. Incorporer sans cesser de remuer les oeufs, le zeste de citron, puis la farine, le sel, la levure et le lait. Ajouter les graines de pavot. 3. Répartir le mélange dans le moule et faire cuire 45 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau ait levé et pris une couleur dorée. 4. Mélanger dans un saladier le jus de citron et le sucre. Sortir le gâteau du four et l'humecter avec le sirop. 5. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et le couper en carrés ou en losanges |